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9 juillet 2013

Mon poulet au caramel vietnamien et pâtes

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Ingrédients :

1 poignée de ciboulette -3 grosses gousses d'ail -2 oignons 2 cuillères à soupe d'huile végétale 4 cuisses de poulet ou pectoraux poivre noir 2 c.a.s de sucre 2 c.a.s de sauce Nuoc Mam -3 c.a.s de sauce au soja


Préparation :
Couper chaque cuisse de poulet ou pectoraux en morceaux.Hacher les 3 gousses d'ail. Réserver dans un bol.Couper les oignons en fines tranches. Réserver.Dans un grand saladier, faire mariner le poulet + 1 c.a.c de sucre + 1 c.a.s de Nuoc Mam +les 3 c.a.s sauce au soja + 3 tours de poivre + la moitié d'ail. Laisser reposer pendant 30 minutes.Chauffer une poêle. Verser 1 c.a.s de sucre pour faire du caramel.Remuer sans cesse pour éviter que le sucre soit carbonisé. Verser 1 c.a.s d'huile dès que le caramel devient marron. La couleur ne doit pas être trop foncée, sinon le caramel aura un goût amer.Verser le reste de l'ail et les lamelles d'oignons, faire revenir rapidement puis ajouter le poulet.Dès que les morceaux de poulet commencent à prendre l'aspect "cuit", verser 1 verre d'eau.Le niveau d'eau doit submerger le poulet. Ajouter une pincée de sel + 1 tour de poivre. Ajuster le goût. Couvrir et laisser cuire pendant 30-40 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.A la fin, il restera un peu de jus, les morceaux de poulet ont une couleur légèrement marron.Couper les ciboulettes en morceaux de 1cm.Verser le poulet dans une assiette creuse.Saupoudrer de ciboulette et servir avec un bol de riz nature ou des pâtes c meilleur.

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