Tajine de poulet aux olives vertes, citron confit et frites
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet
300 g d'olives vertes dénoyautées
500 g d'oignons coupés en lamelles
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
1 c à c de curcuma en poudre
1 pincée de safran ou colorant alimentaire jaune en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 bâtons de cannelle + 1 c à c en poudre
1 c à s de miel
60 g de raisins secs
4 gousses d'ail écrasées
2 cuillères d'huiles d'olives
Sel, poivre
1 citron confit coupé en rondelles
1 kilo de frites
1/2 litre d'eau + 250 ml (je prends toujours des verres à jus d'orange pour mesurer. 1 grand verre fait 250 ml)
Préparation :
Éplucher les oignons, les couper en lamelles et les mettre dans la cocotte avec 2 c à s d'huile d'olives.
Faire revenir sur un feu mi vif mi doux tout en remuant de temps à autre jusqu'à ce que ce soit bien fondu.
Laver le poulet et le rajouter dans la cocotte ( moi je le met aux épices la veille et le fait rôtir au four). A ce moment là, ajouter les épices en saupoudrant par-dessus.
Ajouter 250 ml d'eau, remuer la cocotte afin de tout mélanger et mettez le couvercle sans le fermer et attendre 5 minutes. Tourner le poulet, mélanger à nouveau, couvrez et attendre 5 minutes.
Ajouter les olives que vous avez fait tremper auparavant dans l'eau afin d'ôter le sel et les raisins secs bien laver.
Ajouter 1/2 litre d'eau et fermer la cocotte. A partir du sifflotement, laisser cuire pendant 20 minutes sur feu mi vif mi doux. Entre temps mettre les frites à cuire.
Comment présenter ce tajine
Dans chaque assiette, mettre un morceau de poulet puis les frites en formant une petite pyramide puis verser de la sauce aux olives. C'est prêt !!!! Moi je sers directement dans mon tajine et on mange tous ensemble c plus convivial