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5 août 2013

Tarte à l'abricot à ma façon !

DSC09700

Bonjour, aujourd'hui un peu de douceur acidulée avec ma tarte à l'abricot !

Ingrédients :

1 pâte brisée du commerce ( pour moi une pâte maison )

quelques abricots frais 

2 oeufs

3 càs de sucre 

10 cl de lait 

1 càc d'extrait de vanille 

1 poignet d'amandes que je pile pour la deco 

1càs de maïzena 

quelque feuilles de menthe fraîche hachées 

Préparation :

pour ma pâte brisée,

Pâte brisée vite faite

DSC09709

Ingrédients pour un fond de 28 cm
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède

Préparation :

DSC09697


Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn.

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

Pour la crème,

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre, la vanille, le lait et la maïzena 

Laver les abricots et les dénoyauter, piler grossièrement les amandes et émincer les feuilles de menthe

Etaler votre pâte sur du papier cuisson et la placer sur votre moule à tarte

Disposer vos abricots sur la pâte, y verser la crème saupoudrer de menthe hachée et des amandes pilées 

Mettre au four 30 à 35 minutes selon vos four

A mi cuisson saupoudrer la tarte de sucre cristalisé et remettre à cuire 

Déguster tiède ou froide avec un bon thé à la menthe 

Bon appétit !!!

DSC09704

 

abricots, gourmandises, vanille, amandes, pâtisserie, fruits, tarte

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Commentaires
S
Je te la recommande Géna, elle est excellente avec son subtil léger parfum de menthe qui donne une touche de fraîcheur à l'abricot.
G
j'en veux ,miam miam !!!!!
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