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10 juillet 2013

Tarte aux poires crème au pain d'épices !!!

Tarte aux poires creme au pain d'épices:
Préparation : 30 min Cuisson : 10 min + 20 à 25 min
Pour 8 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
1 blanc d'œuf
50 g de pain d'épice sans croûte
95 g de beurre
75 g de sucre en poudre + 3 cuill. à soupe
2 jaunes d'œufs
1 cuill. à soupe de fécule
10 cl de crème fleurette
4 poires
1 citron
2 cuill. à soupe d'amandes effilées
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Déroulez la pâte et garnissez-en une tourtière généreusement beurrée.
Piquez le fond avec une fourchette et badigeonnez-le avec le blanc d'œuf légèrement battu. Laissez sécher réservez au réfrigérateur.
Mixez le pain d'épice en chapelure. Réservez-en un peu pour le décor.
Dans une terrine, travaillez 75 g de beurre mou et 75 g de sucre au batteur électrique, incorporez les jaunes d'œufs, la fécule, le pain d'épice et la crème.
Coupez les poires en quatre. Pelez-les, ôtez-en le cœur et les pépins puis citronnez-les rapidement pour qu'elles ne noircissent pas.
Versez la crème au pain d'épice sur le fond de tarte, lissez la surface. Disposez les poires en rosace, côté bombé en haut, en les enfonçant un peu.
Parsemez d'amandes, de noisettes de beurre, du reste de pain d'épice et d'un nuage de sucre en poudre.
Enfournez 10 min à mi-hauteur, baissez à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson durant 20 à 25 min.
Laissez tiédir avant de démouler. Servez à température ambiante.
Nos conseils
Choisissez des poires suffisamment juteuses, mais fermes. Pour apporter une note plus parfumée à ce dessert, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'alcool de poires à la crème de pain d'épice.

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